В России, как и в других странах, многие предприятия испытывают негативный эффект экономического воздействия пандемии коронавируса, в особенности страдают малый и средний бизнес. 25 марта 2020 г. Президент РФ Владимир Путин озвучил первый ряд мер по поддержке бизнеса. Далее, 15 апреля 2020 г. Президент РФ Владимир Путин объявил об новом пакете мер помощи для смягчения последствий эпидемии COVID-19. Озвученные меры подверглись критике со стороны представителей бизнеса и экономистов как по объему выделяемых средств, так и по их содержанию. 11 мая Президент РФ Владимир Путин объявил об очередном пакете мер поддержки экономики в условиях дальнейшего распространения коронавируса в России и введенных в связи с этим ограничительных мер.
Организации наиболее пострадавших отраслей экономики
В дополнение к мерам, принятым в апреле, предусмотрен запуск новой программы льготных 2% кредитов (с государственной гарантией 85% кредита) на поддержку занятости в организациях, относящихся к ниболее пострадавшим из-за коронавируса отраслям экономики. Размер кредита будет рассчитываться по формуле “1 МРОТ на одного сотрудника в месяц” исходя из срока действия кредитной программы в шесть месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Проценты по кредиту капитализируются в течение срока кредита. Если в течение шести месяцев предприятие сохранит штатную численность на уровне 90 процентов и выше от текущей занятости, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если численность штата будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов, то списывается половина кредита и процентов по нему. Кредит можно будет использовать как на выплату зарплат, так и на погашение зарплатного кредита, предоставленного в рамках апрельского пакета мер поддержки бизнеса.
Малый и средний бизнес наиболее пострадавших отраслей экономики
Полностью спишут налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал 2020 г. для предприятий малого и среднего бизнеса, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям экономики.
Таким образом, государство усиливает меры поддержки бизнеса, увеличивая объем выделяемых средств. Однако, этих мер может оказаться не достаточно для сохранения рабочих мест и избежания банкротств многих организаций в текущих условиях дальнейшего распространения коронавируса в России и введенных в связи с этим ограничительных мер.